ホントに“超辛いらー麺”(麺屋つるる)



2018.05





矢川さんとこに来た


麺屋つるる (1) 


麺屋つるる (2) 


カウンターに座ると矢川さんが「繁のマスター来てますよ」





振り返るとロングバケーション中の稲葉店主がw





それは置いといてww





「今日はチャレンジに来たんですよ~」と〝超辛いらー麺”の食券を渡す


麺屋つるる (3) 


「超辛いですか?」と愚問w





「ホントに辛いと思います 自分は食べられないです」と矢川店主ww





「啜らないように注意してください」とサーブwww





超辛いらー麺 辛さ4倍


麺屋つるる (4) 


麺屋つるる (5) 


麺屋つるる (6) 


一緒にお酢もサーブしてくれる


麺屋つるる (7) 


スープ赤いな~


麺屋つるる (8) 


激しくうねった不揃いの自家製麺


麺屋つるる (9) 


いつもなら啜るときの唇に伝わる食感が好きなんだけど


麺屋つるる (10) 


啜るのは危険すぎる(笑)





なんか外人さんみたいな食べ方で口に運ぶww





見た目よりも密度を感じるこの麺はやっぱり旨いなぁ♪





穴あきのレンゲで下層をすくうと溶き卵がたっぷりと出てくる


麺屋つるる (11) 


ニラのデリシャ臭と合わさってレンゲが止まらなくなる





このあたりで矢川店主が「慣れてきた頃に忘れて啜っちゃう方がいらっしゃるんで気を付けてください」とアナウンスwww





たしかに 激辛だけど後引く辛さだからついつい啜りたくなっちゃう





3種類の味噌を使っているそうだ 意外なんだけど山椒は不使用





辛いからあんまよくわかんないけど(笑)





溶き卵といっしょにほぐしチャーシューがたくさん沈んでいた


麺屋つるる (12) 


途中でオススメしてくれたお酢を添加





中華っぽい味に味変♪





我慢できずに半ライスをオーダー


麺屋つるる (13) 


穴あきレンゲで具をすくってごはんにかける


麺屋つるる (14) 


あああ。。。辛いけど止まらないww


麺屋つるる (15) 









べらぼうに辛いけどしっかり旨味を感じられるクセになりそうな一杯






これは絶対リピートしたい これぞ辛旨!!





「激辛ラーメン好きな人には激しくオススメします♪」









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 麺屋つるる
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https://twitter.com/menyatsururu

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醤油らー麺(麺屋 つるる)



2018.02




先日新年会で矢川店主とご一緒した時に




つるるのらー麺は“春木屋”さんの影響を受けていると聞いて




無性に食べたくなって来ちゃった♪

麺屋 つるる (1) 



『麺屋 つるる』さん

麺屋 つるる (2) 


迷わず醤油らー麺の食券を買ってカウンターへ

麺屋 つるる (3) 


醤油らー麺

麺屋 つるる (5) 


この盛りで650円てめちゃくちゃうれしい♪

麺屋 つるる (6) 


スープは鰹の香りが印象的なめちゃウマ熱々醤油スープ

麺屋 つるる (7) 


甘みは大人しくて塩味はほどよく好み




動物系のダシ感もほどよくて旨いな♪







激しく歪な自家製手打ち麺

麺屋 つるる (8) 


啜るときに唇に感じるバイブレーションがたまらない♪

麺屋 つるる (9) 


しっかりと芯も感じられて食べ応えがある




冷やしやつけ麺でも印象よかったけどラーメンだとさらに好みの食感だ♪




そして大判のチャーシュー

麺屋 つるる (10) 


これがめちゃくちゃやわらかくて繊維状にほぐれる食感がサイコー♪

麺屋 つるる (11) 


今回は卓上アイテムは出番なしだった

麺屋 つるる (12) 








春木屋さんから影響を受けたというつるるさんの醤油らー麺




「めちゃくちゃ好みでした リピート確実!!」







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 麺屋 つるる
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https://ameblo.jp/shuroto/

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魚介&油ガツン!!(麺屋 つるる)

2017.07




前回冷やしつけ麺を頂いて


http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-2328.html




レギュラーメニューが激しく気になって夜も眠れなかった(笑)


麺屋 つるる (1) 



『麺屋 つるる』さん



麺屋 つるる (4) 




麺屋 つるる (2) 




麺屋 つるる (3) 




今日は迷わずこちらをオーダー




醤油つけ麺 800円

麺屋 つるる (5) 


個性的な形状の手打ち麺

麺屋 つるる (7) 




麺屋 つるる (8) 





前回同様弾力があって旨いな~♪




合わせているつけダレは超熱々で魚介&油ガツン!!

麺屋 つるる (6) 




大好きな白岡のお店の味わい・風味がフラッシュバック




さらりとした粘度だから麺との絡みは大人しい

麺屋 つるる (9) 


白髪ねぎと麺を絡めて食べるといい感じ♪




今度つけ麺オーダーするときは海苔もトッピン具しよう!!




つけダレの底をさらうと煮干しが出てきた




鰹は魚粉をひいているのかな?




つけダレの中にはチャーシューが沈んでいる

麺屋 つるる (10) 


これまた味が染みているので麺と一緒に食べるといい塩梅になる







冷やし→醤油つけと頂いたけど熱々のつけ麺の方が嗜好にハマった♪




「こりゃまた“らー麺”が気になっるから大至急リピートしないと(笑)」







麺屋 つるる

https://ramendb.supleks.jp/s/84061.html

のどごしつるる(麺屋 つるる)

先日古河のイベントで某店主に『麺屋 つるる』の矢川店主を紹介してもらって




とても人柄の良さそうな方だった




以前から美味しいって聞いてたし早速お邪魔しないと!!









2017.07

麺屋 つるる (1) 


というわけで足利へ

麺屋 つるる (1) 




麺屋 つるる (3) 


『麺屋 つるる』さん

麺屋 つるる (4) 




麺屋 つるる (5) 




麺屋 つるる (6) 




まだレギュラーメニューも頂いたことないんだけど

麺屋 つるる (7) 


どうしても食べたいメニューがあった




麺屋 つるる (8) 




麺屋 つるる (9) 



カウンター越しに矢川さんに挨拶して

麺屋 つるる (11) 


水を飲みながらほっこりしている間にサーブ




期間限定冷やしつけ麺(塩)

麺屋 つるる (12) 


「煮干しが好きな方オススメ」

麺屋 つるる (13) 


綺麗な麺顔だな~♪




見てるだけで涼しげだ♪

麺屋 つるる (15) 


肉デカっ!!

麺屋 つるる (16) 


麺は手打ち麺

麺屋 つるる (18) 




麺屋 つるる (19) 


温度は常温




麺肌が粗くて不揃いで激しくうねった太麺




弾力があって旨い♪




丼の底には水切りが敷いてある

麺屋 つるる (22) 



つけダレは塩味控え目

麺屋 つるる (14) 


煮干がまんま入ってる

麺屋 つるる (23) 


煮干ガツンって感じじゃなくてやさしい味わい




麺にレモンを絞るとさらに清涼感が増す

麺屋 つるる (17) 


麺を食べ終えた頃に矢川さんがスープ割をオススメしてくれた

麺屋 つるる (24) 


このスープがまた冷えてて飲みやすい!!

麺屋 つるる (25) 





暑い季節にさっぱりと清涼感を感じられる冷やしつけ麺だった




他のレギュラーメニューも美味しそうだからこれからも度々お邪魔します♪




「また定期巡回店が一つ増えて嬉しい限りです♪」







麺屋 つるる

https://ramendb.supleks.jp/s/84061.html

注文はぶたましです(立川マシマシ 足利総本店)

足利でガッツリ食べたくなったらこちら
立川マシマシ 足利総本店 (1) 

『立川マシマシ 足利総本店』さん


最近の写真など
立川マシマシ 足利総本店 (2) 




ランチタイムにオーダーした


焼肉重 950円
立川マシマシ 足利総本店 (18) 

デカいマヨネーズも一緒にドーンとサーブ(笑)


ご飯は400gで指定


スープもついてくる
立川マシマシ 足利総本店 (20) 

甘辛い鉄板の味付けの豚肉に
立川マシマシ 足利総本店 (19) 

卵黄
立川マシマシ 足利総本店 (21) 

こんなん旨いわw
立川マシマシ 足利総本店 (22) 

これが同行者が喰ってたヤサイマシ

立川マシマシ 足利総本店 (23) 
恐ろしい盛りだww





夜はわりと待ち無しで座れることが多い
立川マシマシ 足利総本店 (4) 


この日は豚マシマシが売り切れだった
立川マシマシ 足利総本店 (3) 

あと豆腐のボタンがなくなってた


麺300gで豆腐をトッピングしたいときはどうすればいいんだろー


大ラーメンを買ってハーフ&ハーフ(麺と豆腐)にしたら麺量は200gなのかな?




中ラーメン 麺300g 750円 + 豚マシ 150円
立川マシマシ 足利総本店 (6) 


立川マシマシ 足利総本店 (7) 


立川マシマシ 足利総本店 (8) 

無料トッピングは「アブラマシ」
立川マシマシ 足利総本店 (5) 

豚を引っ張り出すと
立川マシマシ 足利総本店 (10) 


立川マシマシ 足利総本店 (11) 

以前と比べると部位と厚みが変わったのかな?


やわらかいけど前の解れるチャーシューの方が好きかも


麺は以前食べたときより好印象だった
立川マシマシ 足利総本店 (12) 

前はやわらかくてモチモチしてた印象があったけど
立川マシマシ 足利総本店 (13) 

今は結構芯が残った感じで歯応え強く食べ応えがある
立川マシマシ 足利総本店 (14) 



スープは若干ライトな豚骨醤油
立川マシマシ 足利総本店 (15) 

ショウガ効果かな?豚骨由来のデリシャ臭は大人し目


背脂をレンゲで撹拌して溶かしながら食べると甘みも加わって好み


さらに卓上のニンニクを溶くと食欲が増進して箸が止まらなくなる





足利でガッツリ食べたくなった時にお邪魔する『立川マシマシ 足利総本店』さん


「次回は未食のつけ麺か汁なしを食べてみたいなー」





立川マシマシ 足利総本店

住所 栃木県足利市助戸仲町456-3
電話番号 0284-64-8878
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
定休日 無休
プロフィール

×GAKU×

Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

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