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白河ラーメン in 春日部(白河手打中華そば 法隆)



2018.12





とら系が食べたくなってこちらへ


白河手打中華そば 法隆 (1) 


『白河手打中華そば 法隆』さん


白河手打中華そば 法隆 (3) 


白河ラーメンの元祖「とら食堂」出身





閉店してしまった『BASSO ドリルマン』さんにもいた店主さんとのこと



http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-1309.html





暖簾をくぐって券売機


白河手打中華そば 法隆 (4) 


食券を買ってカウンターへ座りカウンター越しに食券を渡す


白河手打中華そば 法隆 (5) 


白河手打中華そば 法隆 (6) 


程なくサーブ





中華そば



白河手打中華そば 法隆 (9) 


白河手打中華そば 法隆 (8) 


白河手打中華そば 法隆 



スープは鶏が主体かな?清湯醤油スープ


白河手打中華そば 法隆 (11) 


熱々で若干鶏油の香りが強め





焼豚は3枚 食感の違いが楽しめる


白河手打中華そば 法隆 (10) 


麺は・・・


白河手打中華そば 法隆 (12) 


これはびっくり!! ツルリとした手打ち麺を想像してたけど意外と麺肌が粗くてぼそりとした食感


白河手打中華そば 法隆 (13) 


那須塩原の人気店が頭に浮かんだ


白河手打中華そば 法隆 (14) 


みんなから聞いてた印象と違ったからこの日のコンディションなのか仕様を変えたのか。。。





いずれにしろ個人的には好みの食感♪





途中でペッパーを振る より好みの味わいになる


白河手打中華そば 法隆 (15) 


海苔が香りが良くて旨いなぁ♪


白河手打中華そば 法隆 (16) 


メンマ・ほうれん草もトッピン具









この界隈では貴重な白河ラーメンのお店『白河手打中華そば 法隆』さん





「この食感の麺はクセになりそう♪」









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 白河手打中華そば 法隆
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https://ramendb.supleks.jp/s/82815.html

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再オープン(味噌乱舞 総本店)



2018.12


味噌乱舞 総本店 (1) 


『煮干乱舞 八木崎店』さんがリニューアルして味噌専門のお店としてオープン


http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-2636.html


味噌乱舞 総本店 (2) 


味噌乱舞 総本店 (3) 





17:00までの営業 相変わらず虫の襲撃問題なのかな?(笑)


味噌乱舞 総本店 (4) 


暖簾を潜って券売機





タッチパネル式


味噌乱舞 総本店 (5) 


ちょっとわかりづらいけどサイドメニューや限定メニューはタブをタッチ





基本の【味噌ポタ】をオーダー


味噌乱舞 総本店 (6) 


スタッフさんがニンニクの要否をきいてくれる





卓上は替玉かえしが亡くなった以外は同じかな?


味噌乱舞 総本店 (7) 


このコースターが印象的


味噌乱舞 総本店 (8) 


程なくサーブ





味噌ポタ


味噌乱舞 総本店 (9) 





味噌乱舞 総本店 (10) 


ニンニクは別皿でお願いした


味噌乱舞 総本店 (11) 


炒めた野菜とピンク色のチャーシューがトッピン具


味噌乱舞 総本店 (12) 


ベージュ色のスープは確かにポタージュっぽい印象の味噌味


味噌乱舞 総本店 (13) 


動物系をしっかり感じるけどグル系のウマミは大人しくで輪郭はフワッとした感じ





別皿で頂いたニンニクを添加すると「これで完成」ってイメージだった





麺はちぢれた中太麺


味噌乱舞 総本店 (14) 


麺肌はツルリ 芯を残した茹で加減


味噌乱舞 総本店 (15) 

野菜は炒めの効果もあってシャキシャキと歯応えが良い♪


味噌乱舞 総本店 (16) 









濃厚ながら大人しい味わいのマイルドな味噌ラーメンを提供してくれた『味噌乱舞 総本店』さん





「次回は激辛味噌を食べてみたいなー♪」









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 味噌乱舞 総本店
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https://ramendb.supleks.jp/s/114775.html

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サクッと朝食に煮干しそば(煮干乱舞 八木崎店)



2018.05





昔はよくスクーターで走り回ってた八木崎界隈


煮干乱舞 八木崎店 (1) 


今もリフレッシュで八木崎に来る機会が多い





『仙臺屋』さん ここに移転してたのかー


煮干乱舞 八木崎店 (2) 

http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-681.html







朝の9:00頃到着


煮干乱舞 八木崎店 (3) 


『煮干乱舞 八木崎店』さん





朝から開いてるのがうれしいな♪





駐車場はここ


煮干乱舞 八木崎店 (4) 


暖簾をくぐって券売機

煮干乱舞 八木崎店 (5) 


チケットをスタッフさんに渡してしばしカウンター越しに世間話





お話によると夜は虫の襲撃が激しくて営業が困難だとのこと





卓上アイテム 武里と同じかな?


煮干乱舞 八木崎店 (6) 


煮干乱舞 八木崎店 (7) 


すぐにサーブ





かけそば


煮干乱舞 八木崎店 (8) 


シンプルな麺顔


煮干乱舞 八木崎店 (9) 


セメント色したスープはしっかり動物系にガツンと煮干し


煮干乱舞 八木崎店 (10) 


うわ~ 旨い♪ 結構煮干しぶち込んでるんだろうなー


煮干乱舞 八木崎店 (11) 


スープが熱々なのがうれしい やっぱり煮干系はこうじゃなくちゃ♪





麺は密度の高いストレート細麺


煮干乱舞 八木崎店 (12) 


麺肌が粗くてスープをスッと持ち上げる





歯切れが良くてこれ以上ないというくらい煮干スープとマッチする


煮干乱舞 八木崎店 (13) 


スープを吸いやすいので食べ始めと食べ終わりで食感の変化も楽しめる


煮干乱舞 八木崎店 (14) 









朝から営業している『煮干乱舞 八木崎店』さん





「朝食に旨い煮干そば これからも重宝しそうです♪」









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 煮干乱舞 八木崎店
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https://ramendb.supleks.jp/s/110629.html

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汁なしあぶらそば(中華そば ぎと家)


2018.03




嬉しいニュースを聞いてからいてもたってもいられず遠藤さんとこw

中華そば ぎと家 (1) 


今回は雄ちゃんや☆yaくんからオススメを受けていた汁なしあぶらそば狙い

中華そば ぎと家 (2) 




中華そば ぎと家 (3) 


カウンター越しに遠藤さんと楽しくお話ししながら




まずはこれ(笑)

中華そば ぎと家 (4) 



そしてこれ




汁なしあぶらそば + 極上岩のり

中華そば ぎと家 (6) 




中華そば ぎと家 (7) 


不揃いの太麺はモチモチの食感

中華そば ぎと家 (8) 


大脂でお願いしたタレは背脂が絡んで甘みがある




カジリ応えのある大きなチャーシューは脂身少な目でタレとマッチする

中華そば ぎと家 (9) 


玉ねぎがシャキシャキで食感と風味にアクセント

中華そば ぎと家 (10) 


刻み海苔もうれしい♪





やわらかめのメンマもトッピン具




途中で極上岩のりを添加

中華そば ぎと家 (11) 


これを加えると一気に磯の風味が上がって好みの味わいになる♪

中華そば ぎと家 (12) 


最後は辛しエビマヨも添加してカオスな旨さ(笑)

中華そば ぎと家 (13) 









遠藤さんが腕を振るう武里の『中華そば ぎと家』さん

中華そば ぎと家 (14) 


「また背脂補給しにお邪魔します♪」







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 中華そば ぎと家
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https://twitter.com/e1364649

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「スープと麺」(一ノ割大勝軒)

2017.12




めちゃくちゃ寒かったので無性に熱々のらーめんが食べたくなってこちらへ

一ノ割大勝軒 (1) 


『一ノ割大勝軒』さん




こちらのご主人は我が家と同じく店の奥で熱帯魚(プレコ)を飼っていてその話題になった

一ノ割大勝軒 (3) 


永福町系大勝軒の印象といえばまず水が素早くサーブされること

一ノ割大勝軒 (5) 


今日は若い方が麺を上げている お弟子さんかな?

一ノ割大勝軒 (4) 


大きなシルバーのトレーに乗ってサーブ







中華そば 

一ノ割大勝軒 (6) 





大きな丼にたっぷりと注がれた熱々の煮干スープ

一ノ割大勝軒 (7) 


ラードは表面に膜を成していない 小さな玉状になって表面を漂っている

一ノ割大勝軒 (8) 


ちょっぴり柑橘の風味

一ノ割大勝軒 (13) 


スープをグイッと持ち上げる綺麗に折られた少しやわらかめの中細麺

一ノ割大勝軒 (9) 




一ノ割大勝軒 (12) 


コリコリメンマ

一ノ割大勝軒 (10) 


歯応えの強い小ぶりのチャーシューと▲の海苔・メンマもトッピン具されているけど

一ノ割大勝軒 (11) 


なんといってもこちらの魅力は「スープと麺」




たっぷりのスープとたっぷりの麺




油分はさほど多くないから最後までさっぱりと頂ける







地元で根強い人気のお店『一ノ割大勝軒』さん




まさに永福町系大勝軒らしく「スープと麺」を楽しむ一杯♪




「寒い季節に沁みる熱々の中華そばです♪」







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 一ノ割大勝軒
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http://taisyouken.web.fc2.com/sub2.html

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プロフィール

×GAKU×

Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

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