喜元門(喜元門)

2013.08研究学園の居酒屋さんで飲んでいると

本日3杯目となる〆の一杯が食べたくなった(笑)

というわけで歩いてすぐのこちらへ
喜元門 (1)

『喜元門』さん

思いがけず早い再訪ができた
喜元門 (6)

あれ?券売機変わった?
喜元門 (5)

予め麺友さんにメールでオススメを聞いていたのでこちらをオーダー


喜元門 720円
喜元門 (2)


トロリとしたスープは魚介強め
喜元門 (3)

動物系も弱くはないんだけど魚粉効果もあって魚介が印象的

カエシはしっかりしているけど味わいは円やか

薬味のネギ・青ネギも香りが良くスープを引き立ててくれる


麺は低加水ストレート 芯を残した茹で加減
喜元門 (4)

スープとの絡みが強い

チャーシューは選択できるので低温調理をチョイスした

瑞々しくてやわらかく旨い♪


麺を食べ終わるとスープはほとんど残らなかった




豊富なメニューで楽しませてくれるつくばの『喜元門』さん

限定の冷しも気になるけど

「次回は醤油らぁめんを頂いてみたいな~」
喜元門 (7)




喜元門

住所 茨城県つくば市苅間1223 D-12ビル101号
電話番号 029-854-7940
営業時間 11:30〜14:00/17:30〜21:00 なくなり次第終了
定休日 水曜日夜の部と木曜日
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

つくばの人気店(喜元門)

2013.03

つくば・土浦方面での課題店巡り 2軒目はこちら
喜元門 (1)

『喜元門』さん
喜元門 (2)

喜元門 (6)


店内は満席だったけど食券を買って並ぶとすぐに席が空いて案内
喜元門 (8)

低温調理チャーシュー指定でオーダーしたのはこちら


鰮煮干し 730円(醤油)
喜元門 (3)

スープはその名の通り鰮の煮干を使ったもの
喜元門 (4)

若干エグミを感じる

塩気は強め

薬味のネギは2種類刻まれている


麺は潔い歯切れのストレート麺
喜元門 (5)

芯が残った茹で加減


低温調理チャーシューは瑞々しい独特の食感

食べ始めに1枚 食べ終わりに1枚頂いたがスープの熱によって食感が変化する

海苔と極太メンマもトッピング


八王子で頂いたラーメンを思い出す一杯だった



とても元気の良いつくばエリアの中でも人気の『喜元門』さん


「限定やメニューの種類も豊富だから楽しめそうなお店ですね~♪」
喜元門 (7)





喜元門

住所 〒305-0822 茨城県つくば市苅間1223 D-12ビル101号
電話番号 029-854-7940
営業時間 12:00〜14:00/18:00〜21:00 なくなり次第終了
定休日 なし

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

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