FC2ブログ

家メシシリーズ(ラーメン)

 

最近家で作ったラーメンなど









豚頭とげんこつと背脂で


10 自作二郎系 (1)


ガッツリ系乳化スープにチャレンジ


10 自作二郎系 (2)


一日ガンガン炊いて頭が崩れ


10 自作二郎系 (4)


結構濃度が出た♪


10 自作二郎系 (5)


スープでチャーシューも炊いた


10 自作二郎系 (5-)


数日間冷凍かけて





麺は太田 滋悟郎の大山製麺w 平打ちワシワシ麺


10 自作二郎系 (6)


いよいよ実食!!


10 自作二郎系 (7)


ファミリーには





内藤ちゃんとこから分けてもらった味噌ダレで味噌ラーメンを


10 自作二郎系 (8)


自分用には二郎系ラーメン


10 自作二郎系 (9)


麺は某二郎直系の麺


10 自作二郎系 (21)


みりん・カネシ・グルエース


10 自作二郎系 (11)


これがなかなかいい出来だった♪









スープが少し残ったから


15 自作まぜそば (1)


煮詰めて濃度上げて





さらにレンジでグツグツにして


15 自作まぜそば (2)


オーション麺使って ブラックペッパーと魚粉をひいて


15 自作まぜそば (3)


タレそば♪


15 自作まぜそば (4)


自家製辛マヨがいい仕事してくれた


15 自作まぜそば (5)


うーん ジャンクww









金澤くんとこから麺分けてもらったから


22 ゴールデンタイガー


40 ゴールデンタイガー赤虎 (11)


今度は自家製スープにエキストラートと魚粉を使って





自作チャーシューを合わせて


20 自作チャーシュー (1)


豚骨魚介つけ麺♪


25 自作つけ麺 ゴールデンタイガー麺 (16)


ゴールデンタイガーの麺はやっぱりポテンシャルがハンパない!!





さらに渋谷くんのチャーシュー合わせて


30 自作つけ麺GTの麺に渋谷くんとこのチャーシュー (10)


勝手にゴールデンタイガーと輝羅と俺のコラボwww


30 自作つけ麺GTの麺に渋谷くんとこのチャーシュー (11)


30 自作つけ麺GTの麺に渋谷くんとこのチャーシュー (12)









ゴールデンタイガーで赤虎の餡をたくさん分けてもらったので


40 ゴールデンタイガー赤虎 (12)


赤虎TKG♪


40 ゴールデンタイガー赤虎 (13)


辛旨!!


40 ゴールデンタイガー赤虎 (14)


最後はもちろんメシ割り♪


40 ゴールデンタイガー赤虎 (15)









矢川パイセンに自家製多加水太麺わけてもらったので


50 つるる (10)


揉んでない方の麺は





TKMに


50 つるる (11)


50 つるる (12)


のどごしつるる!!w 揉まないとこんな感じなのかー♪


50 つるる (13)



そして揉んだ方の麺は





前回炊いた豚骨魚介スープに合わせてつけ麺


50 つるる (7)


このはげしくウェーブした麺の啜り心地がたまらない


50 つるる (8)


50 つるる (9)


のどごしつるる!!ww









同じくまるちゃんとこの太麺で勝手にとんちぼとコラボw


あつもりつけ麺


60とんちぼ麺 (8)


個人的にはやっぱり麺は〆た方が旨いな~









そしていつも福岡で買ってくる広畑師匠の袋麺


70 はなもこし (7)

しなやかな味わい深いストレート細麺に


70 はなもこし (8)


再現度の高い鶏白湯スープ





あああ。。。本物が食いたか!!









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

 

PS

食材をわけてくれたみなさん




お土産をくれたみなさん




いつもありがとうございます   ( ・∀・ )ゞ
スポンサーサイト



家メシシリーズ

 

最近家で作った料理など





今回も記事がたまりにたまったので2部構成でお届けw









ゴールデンタイガーの麺と輝羅のチャーシューで焼きそば





渋谷くんとこのチャーシューを軽くソテーして脂を出して


10 GTの麺と輝羅のチャーシューでやきそば (1)


金澤くんとこのGT麺をかために茹でて一度〆て





今回もペヤングソースとオタフクソースで味付け


10 GTの麺と輝羅のチャーシューでやきそば (2)


隠し味にカネシ醤油とハイミー


10 GTの麺と輝羅のチャーシューでやきそば (3)


こんなん旨いに決まってるwww









ゴールデンタイガーのテイクアウトの赤虎の餡で


20 ゴールデンタイガー 赤虎 (1)


TKGや





赤虎カレー



20 ゴールデンタイガー 赤虎 (2)



埼玉のソウルフード 娘々のスタカレーインスパイア(笑)



20 ゴールデンタイガー 赤虎 (3)



☆JBZ☆w









輝羅の渋谷くんにスープもらったので


30 輝羅カレー (1)


カレーを作った♪


30 輝羅カレー (2)


仕上に節粉を添加


30 輝羅カレー (3)


友人達にふるまったけどかなり評判よかった♪









結構作る炒めライス





ガリバタコーンや


100 ガリバタコーンライス


チャーハン


100 チャーハン (1)


100 チャーハン (2)


中華鍋であおるからパラッとフワッと仕上がる♪









いちご煮の缶詰を頂いたので炊き込みご飯


110 いちご煮 (1)


結構贅沢な海鮮の具だから毎回楽しみにしている♪


110 いちご煮 (2)









さしみこんにゃく


120 さしみこんにゃく


酢味噌が合うかな~









自作チャーシュー


130 自作チャーシュー (1)


バラを友人の店で味見 辛マヨも自家製


130 自作チャーシュー (2)


ロースはいさむくんとこインスパで肉丼に


130 自作チャーシュー (4)


やっぱり蒸すのがポイント


なかなか再現度高かった♪


130 自作チャーシュー (3)









この日も二郎系やきそば





豚バラ炒めて


140 二郎系やきそば (1)


オーション太麺茹でて 一度〆て


140 二郎系やきそば (2)


キャベツと炒めて花かつお・あおさ粉・紅生姜


140 二郎系やきそば (3)


これだけでも旨いんだけど


140 二郎系やきそば (4)


やっぱり目玉焼きをオンするとさらに旨い♪


140 二郎系やきそば (5)


140 二郎系やきそば (6)









よっちゃんにうどん分けてもらったので


145 由す美 (5)


『由す美』のうどんをいろいろ調理♪


145 由す美 (8)


味噌煮込みうどんや


145 由す美 (6)


焼うどん


145 由す美 (7)


そしてカレーうどん♪


145 由す美 (9)


教わった通り茹であげたら一度〆て再度温めて汁を注いだ
なるほど!! 熱々で食べ終わるまでうどんの食感がほぼ変わらなかった!!





やっぱりうどんが旨いとバリエーションも広がる♪









曽根さんにチャーシュー分けてもらったので


160 弥七のチャーシュー (1)


自宅で弥七チャーシュー♪


160 弥七のチャーシュー (2)


最高のアテだ♪









自宅の庭でバーベキュー


170 バーベキュー (1)


ブラジルのバーベキューも好きだけどやっぱり炭火で豚バラを焼くのも最高に旨い♪


170 バーベキュー (2)









こっからは娘作





スヌーピートーストや


スヌーピートースト


チーズボール


チーズボール


中はとろっと 外はサクッと
ハットグみたいな感じで旨かった♪





肉巻きおにぎりなど


肉巻きおにぎり


腕が上がってきた♪









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

 

PS

食材をわけてくれたみなさん




お土産をくれたみなさん




いつもありがとうございます   ( ・∀・ )ゞ

家メシシリーズ


 

最近家で作った料理など









いかと里芋の煮物

イカと里芋の煮付け


これ たまに無性に食べたくなる









おにっこハウスの平飼いたまご


おにっこハウス 卵 (1)


ものすごくきれいなレモン色の黄身


おにっこハウス 卵 (2)


聞いたところによるとこれが本当の黄身の色らしい


おにっこハウス 卵 (3)


TKG最高w









たまにオーブンで焼くスペアリブ


スペアリブ


よく焼きで脂落とした方が好み♪









年に数回開催するたこ焼きパーリーw


タコ焼きパーリーw









海老使ってちらしずし


ちらしずし









娘作のハンバーグ


ハンバーグ(娘作)


だいぶ腕が上がってきた♪







これまたたまに作るレタスチャーハン


レタスチャーハン


なるとがないときはかまぼこで代用w









海苔職人の百年生海苔を使って


海苔職人の百年生海苔 (1)


誰かに教わったわさびと海苔のごはん これなかなか旨い♪


海苔職人の百年生海苔 (2)









坂戸の丸長さんでタレ買ってきて

http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-3164.html


丸長つけざる (1)





吉川君に麺分けてもらって


丸長つけざる (2)



自家製チャーシュー乗せて


丸長つけざる (5)


刻み海苔乗せて


丸長つけざる (7)


ざるチャーシュー♪


丸長つけざる (6)


つけダレはもちろんやっぱ寿製麺の麺は旨いw


丸長つけざる (8)


丸長つけざる (9)


もちろんスープ割りも外せない♪


丸長つけざる (10)









鶏肉の甘酢あんかけ


鶏肉の甘酢あんかけ


レシピはアプリから引っ張ってきたw









内藤ちゃんに教わったレシピで辛味作って


自家製辛味 (1)


マヨネーズと和えると揚げ煎餅とか


自家製辛味 (2)


ウインナーとか


自家製辛味 (3)


万能w


自家製辛味マヨ









曽根さんに豚頭もらったから


自作豚骨ラーメン (1)


豚骨スープを炊いた♪


自作豚骨ラーメン (2)


自作豚骨ラーメン (3)


自作豚骨ラーメン (4)


カエシとグルで王道の味付け


自作豚骨ラーメン (5)


自作豚骨ラーメン (6)


自作豚骨ラーメン (7)


なかなかうまいこといった♪









豚肉とエリンギの炒め物


豚肉とエリンギの炒め物


味付け塩ベース なかなか美味しくできた♪








これも娘作の豚丼♪


豚丼


ベルサイユの馬鹿っタレ使ってた





小さい丼だけど盛付けでアガるwww









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

 

PS

食材をわけてくれたみなさん




お土産をくれたみなさん




いつもありがとうございます   ( ・∀・ )ゞ

家メシシリーズ

 

最近家で作った料理など









旬のはまちでお茶漬け


00 ハマチの茶漬け


お湯をかけたあと少しだけ電子レンジでチン


生姜醤油と大葉・大葉ペーストを乗せて完成♪










旬のまつたけでまつたけご飯とまつたけのお吸い物♪


10 松茸ご飯









篠原養鶏場の卵でTKG


20 TKG (1)


広畑師匠のとこのかえしをかけて食べたら過去イチ旨かった!!


20 TKG (2)


九州の甘めの醤油がベースなんだけどこんなにTKGに合うとは思わなかったな~





味玉も作った


30 味玉 (1)


みぞやんレシピの甘めのやつ


30 味玉 (3)


これ結構みんなに好評♪


30 味玉 (2)









アップルパイ


40 アップルパイ


娘作♪









お正月


おせちと


50 おせち (1)


お雑煮


50 おせち (2)


中でも一番楽しみにしてるのはこのブリの照り焼き☆


50 おせち (3)


七草の日は七草粥


60 七草がゆ















冬にはやっぱり


70 おでん


おでんや


70 チゲ鍋


分厚いバラ肉でチゲ鍋









サラダシリーズ




ガツとキャベツで温サラダ

80 ガツサラダ


セロリのサラダにクラッシュしたポテトチップ

80 セロリサラダ


「パリパリ無限キャベツのもと」でサラダ


80 無限キャベツ


これ あっという間にパリパリじゃなくなるから注意









シーフードカップヌードルに卵黄を落としてカルボナーラ風(笑)


カルボナーラ風









ロールキャベツ


ロールキャベツ


高いけどシャウエッセン使うとやっぱり旨い♪









牡蠣ごはん


牡蠣ご飯









小澤栗園さんの栗で栗ごはん


栗ご飯









自家製チャーシューでチャーハン


自家製チャーシューでチャーハン









小谷野精肉店さんの新鮮なお肉で焼肉


焼肉 (1)


ちょっと珍しい部位「シビレ」


焼肉 (2)









中トロでまぐろ丼

中とろ丼


さすがにガッツリは乗せられないw









パン料理





明太ピザ


明太ピザ


娘作の玉子サンド


卵サンド


最近腕が上がってきた♪









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

家メシシリーズ(麺料理編)





最近家で作った麺料理など









最近ハマってるオーション太麺の焼きそば





雄ちゃんからまぜそば用の麺譲ってもらってかために茹でて





ホットプレートで三元豚の豚バラを焼いて脂を出して


オーション焼きそば(豚ゆう) (2)


茹でたオーション麺とキャベツを炒め


オーション焼きそば(豚ゆう) (3)


味付はペヤングソースとオタフクソースを1:1くらい


オーション焼きそば(豚ゆう) (4)


仕上にカネシ醤油を少々 ハイミー少々





紅しょうが・あおさ粉・花かつおを振って完成♪


オーション焼きそば(豚ゆう) (10)


これがジャンクな味わいで旨い!!









この日は太田の大山くんにもらった二郎系の麺で同じようにフライパンで調理


オーション焼きそば(大山製麺) (1)


オーション焼きそば(大山製麺) (6)


オーション焼きそば(大山製麺) (7)


オーション焼きそば(大山製麺) (8)


これまた旨い!! 麺を一回〆るのがポイント(麺の滑りとくっつき防止)









たまに無性に食べたくなる


ルパン三世カリオストロの城風スパゲッティ


ルパン三世カリオストロの城風スパゲッティw





イシイのミートボールとママ―のミートソースとウインナー





手間かからないけど大好き ミートボールも含め炒めるのがポイント








自作ラーメン





ゲンコツを下ゆでして寸胴とガラをよく洗い


自作ラーメン (1)


毛を焼いた豚足と


自作ラーメン (2)


強火でひたすら炊いて


自作ラーメン (3)


白湯スープに


自作ラーメン (4)


これを冷凍して





結構濃度出たからつけ麺にした





これは雄ちゃんとこのまぜそば用麺


自作ラーメン (6)


まるちゃんとこのつけそばの麺


自作ラーメン (7)


大山君とこの二郎系麺


自作ラーメン (8)


そして勇くんとこの極太麺

自作ラーメン (9)


辛味は次念序のようなエビ辛





味玉はみぞやんに教わった甘めの半熟





翌日スープが余ったから





スープの表層をすくったアブラと合わせて


自作ラーメン (15)


電子レンジでガンガン水分とばしてた後グルをたっぷり入れてタレを作ってまぜそばに


自作ラーメン (11)


具材はもやし・キャベツ・自家製バラチャーシュー





チーズ・辛マヨ・エビ辛・ベビースター・ネギ・刻み海苔・花かつお・魚粉(カツオ・鯖)そして卵黄





麺はこれまた雄ちゃんとこのまぜそばの麺


自作ラーメン (12)


ジャンクな仕上がりで上出来だった♪









年末によしかわくんとこでゲットした蕎麦


寿製麺 よしかわ 川越店
http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-3055.html


寿製麺 よしかわ (1)


ざるそばや


寿製麺 よしかわ (2)


寿製麺 よしかわ (3)


かけそばにして年越しをした


寿製麺 よしかわ (4)









そしてこちらも年越し蕎麦





毎年たのしみにしてるこーちゃんとこのいなばのおそば


麺堂 稲葉
http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-category-375.html





親鶏とまぐろ節の醤油つけ蕎麦


麺堂 稲葉 (1)

盛付け見せたら店主がほめてくれたw

「醤油に乾物」


麺堂 稲葉 (2)


今年も濃厚で旨かった♪


麺堂 稲葉 (3)











広畑師匠のとこの



麺道はなもこし


http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-2149.html


麺道はなもこし (1)


ざる麺





風呂上がり推奨





よく〆て少しだけかえしをつけて頂くスタイル


麺道はなもこし (3)


この甘めのかえしがまた香りの良い麺とマッチしてたまらん!!





2玉あったのでもう1玉はTKMにした


麺道はなもこし (4)


これまた合うに決まってるわ~♪









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 
プロフィール

×GAKU×

Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ヒット数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR