FC2ブログ

家メシシリーズ

 

最近家で作った料理など









旬のはまちでお茶漬け


00 ハマチの茶漬け


お湯をかけたあと少しだけ電子レンジでチン


生姜醤油と大葉・大葉ペーストを乗せて完成♪










旬のまつたけでまつたけご飯とまつたけのお吸い物♪


10 松茸ご飯









篠原養鶏場の卵でTKG


20 TKG (1)


広畑師匠のとこのかえしをかけて食べたら過去イチ旨かった!!


20 TKG (2)


九州の甘めの醤油がベースなんだけどこんなにTKGに合うとは思わなかったな~





味玉も作った


30 味玉 (1)


みぞやんレシピの甘めのやつ


30 味玉 (3)


これ結構みんなに好評♪


30 味玉 (2)









アップルパイ


40 アップルパイ


娘作♪









お正月


おせちと


50 おせち (1)


お雑煮


50 おせち (2)


中でも一番楽しみにしてるのはこのブリの照り焼き☆


50 おせち (3)


七草の日は七草粥


60 七草がゆ















冬にはやっぱり


70 おでん


おでんや


70 チゲ鍋


分厚いバラ肉でチゲ鍋









サラダシリーズ




ガツとキャベツで温サラダ

80 ガツサラダ


セロリのサラダにクラッシュしたポテトチップ

80 セロリサラダ


「パリパリ無限キャベツのもと」でサラダ


80 無限キャベツ


これ あっという間にパリパリじゃなくなるから注意









シーフードカップヌードルに卵黄を落としてカルボナーラ風(笑)


カルボナーラ風









ロールキャベツ


ロールキャベツ


高いけどシャウエッセン使うとやっぱり旨い♪









牡蠣ごはん


牡蠣ご飯









小澤栗園さんの栗で栗ごはん


栗ご飯









自家製チャーシューでチャーハン


自家製チャーシューでチャーハン









小谷野精肉店さんの新鮮なお肉で焼肉


焼肉 (1)


ちょっと珍しい部位「シビレ」


焼肉 (2)









中トロでまぐろ丼

中とろ丼


さすがにガッツリは乗せられないw









パン料理





明太ピザ


明太ピザ


娘作の玉子サンド


卵サンド


最近腕が上がってきた♪









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」
スポンサーサイト



家メシシリーズ(麺料理編)





最近家で作った麺料理など









最近ハマってるオーション太麺の焼きそば





雄ちゃんからまぜそば用の麺譲ってもらってかために茹でて





ホットプレートで三元豚の豚バラを焼いて脂を出して


オーション焼きそば(豚ゆう) (2)


茹でたオーション麺とキャベツを炒め


オーション焼きそば(豚ゆう) (3)


味付はペヤングソースとオタフクソースを1:1くらい


オーション焼きそば(豚ゆう) (4)


仕上にカネシ醤油を少々 ハイミー少々





紅しょうが・あおさ粉・花かつおを振って完成♪


オーション焼きそば(豚ゆう) (10)


これがジャンクな味わいで旨い!!









この日は太田の大山くんにもらった二郎系の麺で同じようにフライパンで調理


オーション焼きそば(大山製麺) (1)


オーション焼きそば(大山製麺) (6)


オーション焼きそば(大山製麺) (7)


オーション焼きそば(大山製麺) (8)


これまた旨い!! 麺を一回〆るのがポイント(麺の滑りとくっつき防止)









たまに無性に食べたくなる


ルパン三世カリオストロの城風スパゲッティ


ルパン三世カリオストロの城風スパゲッティw





イシイのミートボールとママ―のミートソースとウインナー





手間かからないけど大好き ミートボールも含め炒めるのがポイント








自作ラーメン





ゲンコツを下ゆでして寸胴とガラをよく洗い


自作ラーメン (1)


毛を焼いた豚足と


自作ラーメン (2)


強火でひたすら炊いて


自作ラーメン (3)


白湯スープに


自作ラーメン (4)


これを冷凍して





結構濃度出たからつけ麺にした





これは雄ちゃんとこのまぜそば用麺


自作ラーメン (6)


まるちゃんとこのつけそばの麺


自作ラーメン (7)


大山君とこの二郎系麺


自作ラーメン (8)


そして勇くんとこの極太麺

自作ラーメン (9)


辛味は次念序のようなエビ辛





味玉はみぞやんに教わった甘めの半熟





翌日スープが余ったから





スープの表層をすくったアブラと合わせて


自作ラーメン (15)


電子レンジでガンガン水分とばしてた後グルをたっぷり入れてタレを作ってまぜそばに


自作ラーメン (11)


具材はもやし・キャベツ・自家製バラチャーシュー





チーズ・辛マヨ・エビ辛・ベビースター・ネギ・刻み海苔・花かつお・魚粉(カツオ・鯖)そして卵黄





麺はこれまた雄ちゃんとこのまぜそばの麺


自作ラーメン (12)


ジャンクな仕上がりで上出来だった♪









年末によしかわくんとこでゲットした蕎麦


寿製麺 よしかわ 川越店
http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-3055.html


寿製麺 よしかわ (1)


ざるそばや


寿製麺 よしかわ (2)


寿製麺 よしかわ (3)


かけそばにして年越しをした


寿製麺 よしかわ (4)









そしてこちらも年越し蕎麦





毎年たのしみにしてるこーちゃんとこのいなばのおそば


麺堂 稲葉
http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-category-375.html





親鶏とまぐろ節の醤油つけ蕎麦


麺堂 稲葉 (1)

盛付け見せたら店主がほめてくれたw

「醤油に乾物」


麺堂 稲葉 (2)


今年も濃厚で旨かった♪


麺堂 稲葉 (3)











広畑師匠のとこの



麺道はなもこし


http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-2149.html


麺道はなもこし (1)


ざる麺





風呂上がり推奨





よく〆て少しだけかえしをつけて頂くスタイル


麺道はなもこし (3)


この甘めのかえしがまた香りの良い麺とマッチしてたまらん!!





2玉あったのでもう1玉はTKMにした


麺道はなもこし (4)


これまた合うに決まってるわ~♪









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

家メシシリーズ(お肉編)


 

最近家で作った肉料理など









ステーキシリーズ




カイノミやザブトンのさっぱりした赤身のものも好きだけど


ステーキ カイノミ


ステーキ ザブトン





サーロインやロースなど脂身があるのが無性に食べたくなる


ステーキ サーロイン


ステーキ ロース (1)


ステーキ ロース (2)


ステーキ ロース


ステーキ ロース


でもハラミや

ステーキ ハラミ


ミスジなどが一番バランス的には好きかも


ステーキ ミスジ (1)


ステーキ ミズジ


ステーキ ミスジ (2)


そして国産はもちろん旨いんだけど脂が強いからオーストラリア産とかの方が食べ易いかも(笑)









たまに作るチキンウィング


チキンスティック


唐揚げは片栗粉派 チキンウィングは小麦粉派









ピーマンの肉詰め


ピーマンの肉詰め


娘作♪









チャーシューシリーズ


チャーシュー


だいたいスープを取るときにチャーシューを作る




バラロールや


チャーシュー (1)


チャーシュー (2)


チャーシュー (3)


ロースなど


チャーシュー (4)


チャーシュー (8)


チャーシューってやっぱり蒸すと旨いよね~♪


チャーシュー (5)


チャーシュー (6)


チャーシュー (9)


チャーシュー (10)


チャーシューエッグもよく作る


チャーシュー (7)


チャーシュー (12)


目玉焼きは超弱火で白身のシャバい部分は除いてから焼く





もちろん半熟の黄身をチャーシューをディップしながら食べるのが好き♪









チャーシューかつっていうのも作ったな~


チャーシューかつ









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

家メシシリーズ




 

最近家で作った料理など









余ったカニカマで


カニカママヨネーズピザ


カニカママヨネーズピザ これ結構相性が良くて旨い♪









内藤ちゃんに教わったレシピで


からあげ


からあげ 辛マヨも内藤ちゃんレシピ♪ 





さらに自家製辛味で


自家製辛味 (1)


背脂ごはん♪


自家製辛味 (2)









焼き魚シリーズ


さば


鯖や


さんま (1)


秋刀魚など 最近になってやっと旨い焼き加減ができるようになったw


さんま (2)









すきやき丼


すきやき丼


いつもは吉牛再現レシピでダシダ使って作るんだけどたまにこういう家庭的な感じも食べたくなる









まるちゃんに分けてもらった麺で


とんちぼTKM


とんちぼTKM これ何度作っても旨い♪









なおちゃんちのなおくんときみちゃんのお土産の海苔で


なおくんにもらった海苔


おにぎり♪ この海苔旨いわぁ~♪









福岡に行ったら必ず買ってくる


はなもこし


はなもこしの袋麺 盛付けは広畑師匠を一生懸命真似てw









『ぱん工房 MAHOROBA』さんの食パン


ぱん工房 MAHOROBA (1)


ハムレタスたまごサンド 甘みのあるパンで結構好き♪


ぱん工房 MAHOROBA (2)









みぞやんに教わった味付けで味玉


みぞやん味玉 (1)


これが甘みがあって旨い!!


みぞやん味玉 (2)


この味付けは宝物だわ~♪









みつばさんインスパイアで辛あつそば


みつばインスパイア 辛あつ


‪麺は菅野製麺の傾奇者‬



‪こないだ煮たロースチャーシュー‬



‪タレはラードと自作の辛味を赤ワインで煮てベース作って魚粉、上白やスパイス色々添加あとグルエースw‬



‪大きめに刻んだ甘い玉ねぎがいい仕事してた♪‬ 再現度は低いけど旨辛く仕上がった♪









京都から送ってもらった賀茂なす


賀茂なす


トロっとした食感と肉味噌の相性抜群♪









自家製チャーシュー


自家製チャーシュー (1)


バラロールと


自家製チャーシュー (6)


自家製チャーシュー (2)


ロース


自家製チャーシュー (3)


自家製チャーシュー (5)


初めてバラをネットで巻いたけどちょっと力が弱かったかも





それをいさむくんに教わった通り蒸して料理すると


自家製チャーシュー (7)


やわらかくなってめちゃくちゃ旨い♪


自家製チャーシュー (4)









もりもりにかえし分けてもらって


照の坊かえしでTKM (1)


TKG♪ 卵は篠原養鶏場さんの高級卵





魚介のきいたかえしがめっちゃマッチする♪









ちょっとカラフルな青椒肉絲


青椒肉絲


餡を強めにするのが好み♪









最近ハマってるのが


太そば


この太いそば これを昆布つゆとラー油をベースにした汁で食べるのがマイブーム♪









北海道土産の黒ベーコン


北海道の黒ベーコン


やっぱりこんがり焼くのが好き♪









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

 

PS

食材をわけてくれたみなさん




お土産をくれたみなさん




いつもありがとうございます   ( ・∀・ )ゞ

家メシシリーズ




 

最近家で作った料理など









いさむくんに麺わけてもらって


10 136麺 (2)


TKM


20 136TKM (1)


20 136TKM (2)


自作白湯スープで


25 自作白湯 (1)


25 自作白湯 (2)


豚骨魚介つけ麺


30 136つけ麺 (1)


いさむくんのとこの自家製麺は旨いなぁ♪


30 136つけ麺 (3)


チャーシューもいい感じでできた♪


30 136つけ麺 (4)









内藤ちゃんとこで菅野製麺の傾奇者わけてもらって


40 菅野製麺の傾奇者 (1)


自作豚骨魚介スープでつけ麺


40 菅野製麺の傾奇者 (2)


モチモチでコシがあって旨い麺だ♪









よしかわくんに麺わけてもらって


45 寿製麺 (2)


この日は清湯スープにチャレンジ!!


50 自作清湯 (3)


げんこつとロースチャーシュー 香味野菜


50 自作清湯 (2)


50 自作清湯 (4)


ちょっと濁ったw





チャーシューもいい感じで煮えて


50 自作清湯 (5)


清湯ラーメン


50 自作清湯 (6)


50 自作清湯 (7)


これがなかなかの出来だった!!





やっぱ寿製麺旨いわぁ♪





節粉とラードをたっぷり使って


50 自作清湯 (8)


もちもちの木オマージュ


50 自作清湯 (10)


うん。 「っぽい!!」(笑)





学さんの清湯スープとよしかわくんの麺を合わせて


80 よしかわ 学 (5)


80 よしかわ 学 (6)


最強コラボ!! これめちゃくちゃ旨かった!!









はなもこしの広畑師匠のとこの麺で


83 はなもこし (5)


TKM


83 はなもこし (6)


旨い麺だとどんな調理でも旨いなぁ









こちらは日高の丸岡製麺でTKM(笑)


85 とんちぼ麺 (1)


85 とんちぼ麺 (2)


GTの金澤君も言ってたけどこの麺TKMに合うわぁ









内藤ちゃんに教わって辛味作って


90 自家製辛味 (1)


自作チャーシューに辛マヨ


90 自家製辛味チャーシュー (2)


これめちゃくちゃハマった♪


90 自家製辛味チャーシュー (3)


ビールにもめちゃ合う









魚介シリーズ


きびなごや


100 魚料理 (1)


かれい


100 魚料理 (2)


島根県から送ってもらうことが多い


100 魚料理 (4)


つぶ貝で煮付け もったいないw


100 魚料理 (5)


うなぎで酢のもの もったいないww


100 魚料理 (3)








アンガス牛の厚切りステーキ


200 アンガス牛ステーキ (2)


家で焼くと安くて旨い♪









ペヤングソースでソース焼きそば


ペヤング (2)









粟国の塩で冷しトマト


粟国の塩 (2)









山菜で天ぷら


山菜天ぷら (2)









「大好物が食卓に並ぶとテンション上がるよね~(笑)」

 

 

PS

食材をわけてくれたみなさん




お土産をくれたみなさん




いつもありがとうございます   ( ・∀・ )ゞ
プロフィール

×GAKU×

Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ヒット数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR