FC2ブログ

変わらぬ味 京都のラーメン(ラーメン藤 京都本店)





2018.11





関東に変える間際に一杯


ラーメン藤 京都本店 (1) 


『本家第一旭 たかばし本店』さんと迷ったんだけど


http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-1118.html





東寺に野暮用があったのでこちらへ


ラーメン藤 京都本店 (2) 


『ラーメン藤 京都本店』さん


ラーメン藤 京都本店 (3) 


こちらも昔から何度か足を運んでいるお店



他の支店では度々頂いているけど本店は久しぶりだ


ラーメン藤 京都本店 (4) 


ラーメン藤 京都本店 (5) 


ビールと餃子とラーメンをオーダー


ラーメン藤 京都本店 (6) 


こちらはたしかヤサイやネギを増せるんだけど今日は自粛した


ラーメン藤 京都本店 (9) 


餃子とラーメンがほぼ同時にサーブ





ラーメン


ラーメン藤 京都本店 (8) 


ラーメン藤 京都本店 (10) 


若干にごりのあるスープは若干塩味が強めの動物系醤油スープ


ラーメン藤 京都本店 (12) 


油も結構こってり 旨味・ウマミ共にしっかり





第一旭さんと印象がかぶるのも相変わらず





肉はこんな感じ


ラーメン藤 京都本店 (13) 


麺はかためでお願いした


ラーメン藤 京都本店 (14) 


「京都らしい」ストレート麺 かためだけどさほど芯は感じられない


ラーメン藤 京都本店 (15) 


スープを吸いやすいのに加えて結構麺量があるので引っ張り出して先に麺を食べるのが僕の勝ちパターン(笑)


ラーメン藤 京都本店 (16) 


ラーメン藤 京都本店 (17) 


そしてもやしも歯応えの強い細いタイプ これまた京都の人気店と印象は同じ





ネギがたっぷり盛られているのもうれしいところ リクエストすればもっと盛ってくれる♪





餃子はニンニク入りと抜きを選択できる


ラーメン藤 京都本店 (11) 


もちろんニンニク入りをチョイス♪





小ぶりな餃子は肉・野菜のバランス良く結構ニンニクのパンチがきいている





薄めの皮はパリッと焼き上がっていてはがそうとすると皮が破れるタイプなので最初に酢を少しかけて食べる





熱々の餃子とビールの組み合わせはサイコー♪









京都界隈では根強い人気のお店『ラーメン藤』さん





「京都でこれ系が食べたくなったらいつも第一旭さんとこちらで迷っちゃいます」









------------------------------------------------------------
 ラーメン藤 京都本店
------------------------------------------------------------

https://ramendb.supleks.jp/s/914.html

------------------------------------------------------------




スポンサーサイト



“京”を感じる和牛そば(猪一)



2018.11


猪一 (1) 



過去に2度ふられていてずっとお邪魔してみたかったお店






『猪一』さん


猪一 (2) 


開店予定時刻の30分ほど前に到着したらすでに列ができている


猪一 (3) 


列に並ぶとスタッフさんが出て来て行列を整理して


猪一 (4) 


メニューを配ってくれた


猪一 (7) 


猪一 (6) 


開店予定時刻の少し前にオープン♪





カウンター席へ





ジャズが流れる店内


猪一 (8) 


スタッフさんにオーダーを告げる


猪一 (9) 


まずはビールがサーブ


猪一 (11) 


付だしに豚 これがびっくり


猪一 (12) 


こんな旨い豚は滅多に頂けないぞってレベル!!





そして


猪一 (13) 






和牛そば 黒


猪一 (14) 


黒毛和牛A3~A4を使用


猪一 (15) 


猪一 (16) 


スープは動物不使用だそうだ


猪一 (18) 



とはいえ和牛がたっぷり乗ってるのでその甘みのある脂と牛の風味ですき焼きのような味わい


猪一 (17) 


これ旨いわぁ~♪ オリジナリティがしっかりありつつ安定感のある味♪





京都の料理で育ったから余計にそう感じるのかも♪




トッピングは海苔・牛肉と





味玉半玉と


猪一 (19) 


メンマ


猪一 (20) 


麺は麺肌の粗いストレート細麺


猪一 (21) 


若干芯を残した茹で加減 これまた絶妙♪


猪一 (22) 


それにしても牛肉が旨い!! 生卵にディップして食べたい(笑)





後半は卓上の


猪一 (23) 


とろろ昆布を少し添加


猪一 (24) 


とろろ昆布が好きな方にはたまらないだろうなー


猪一 (25) 


卓上の参照と黒七味も使って味変を楽しんだ


猪一 (26) 









動物系不使用のスープらしいけどトッピングされた和牛の風味と旨みが合わさって全く物足りなさを感じないオリジナリティのある一杯





「これはリピート決定♪ “京”を感じられるオススメの一杯です!!」









------------------------------------------------------------
 猪一
------------------------------------------------------------

https://ramendb.supleks.jp/s/69207.html

------------------------------------------------------------




赤だく(麺屋 極鶏)


2018.01




通し営業のはずなのに夕方来たら開いてなかった




後で知ったんだけどスタッフさんが骨折してしまってしばらく中休みをとるそうだ




というわけで18:00頃に到着

麺屋 極鶏 (1) 


『麺屋 極鶏』さん

麺屋 極鶏 (2) 


こちらにお邪魔するのは2度目だ

麺屋 極鶏 (3) 




麺屋 極鶏 (4) 




麺屋 極鶏 (6) 




麺屋 極鶏 (5) 




麺屋 極鶏 (7) 


今回オーダーしたのはこちら




極鶏 赤だく

麺屋 極鶏 (8) 


Σ(゚д゚;)




「赤っ!!」

麺屋 極鶏 (9) 


こ・これが多分チャーシューで

麺屋 極鶏 (10) 


これが多分メンマだろう(笑)

麺屋 極鶏 (11) 


ほんの少しだけ麺が顔を出している

麺屋 極鶏 (12) 



レンゲを沈めると

麺屋 極鶏 (13) 


うわぁ~ 相変わらず濃いな~(笑)




白髪ねぎをどけてみると

麺屋 極鶏 (14) 


麺がスープに沈んでないし(笑)




スープっていうよりペーストだ

麺屋 極鶏 (15) 


動画はこちら(笑)




ゴッテゴテのスープから麺を引きずり出す

麺屋 極鶏 (16) 


恐らく麺肌が粗いであろうストレート麺(笑)




前回も書いたけど天下一品の“こってり”を数倍濃くした感じ




まさに“鶏だく”スープ




そしてインパクトのある真っ赤な辛みは意外に辛さは激しくない




香ばしい香りがして旨い辛味だ




このメニュー リピート決定♪




チャーシューやメンマでてきた(笑)

麺屋 極鶏 (17) 


麺にスープを絡めて食べようと撹拌すると

麺屋 極鶏 (18) 


まぜそば状態に(笑)

麺屋 極鶏 (19) 









「スープを食べる」って感覚の“鶏だく”




「僕を含め濃厚好きにはたまらんラーメンですね」







------------------------------------------------------------
 麺屋 極鶏
------------------------------------------------------------

https://ramendb.supleks.jp/s/33888.html

------------------------------------------------------------




関西に二郎がオープン(ラーメン二郎 京都店)

2017.05


えいでんに乗って
ラーメン二郎 京都店 (1) 


ラーメン二郎 京都店 (2) 

一乗寺駅
ラーメン二郎 京都店 (6) 

お目当てはこちら

ラーメン二郎 京都店 (3) 

『ラーメン二郎 京都店』さん


開店1時間前に到着


お店の前に行くとお兄さんが整理券を渡してくれる

ラーメン二郎 京都店 (4) 
⑩で12:50から並べる


・・・結構待つなー


というわけでなつかしい一乗寺エリアをぶらぶら散歩して


http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-2289.html


時間になったので店の前へ
ラーメン二郎 京都店 (8) 

開きっぱなしの戸は出口専用で


しばらくすると店の脇にある狭い隙間に案内してくれる
ラーメン二郎 京都店 (9) 

さらにこの隙間で行列に並び
ラーメン二郎 京都店 (11) 

列が進んで店内に入ると食券を買うようにアナウンスがくる
ラーメン二郎 京都店 (13) 

食券をスタッフさんに見せてしばし店内待ち
ラーメン二郎 京都店 (12) 

席が開いたらスタッフさんが案内してくれる
ラーメン二郎 京都店 (14) 

オーダーしたのはこちら
ラーメン二郎 京都店 (15) 


ラーメン二郎 京都店 (16) 



ラーメン 豚増し 730円 + 150円
ラーメン二郎 京都店 (19) 

コールは「ニンニク・アブラ」
ラーメン二郎 京都店 (18) 

豚マシにしたから迫力のある盛りだな♪
ラーメン二郎 京都店 (20) 

山頂にはアブラ
ラーメン二郎 京都店 (21) 

裾野にはニンニク
ラーメン二郎 京都店 (22) 

スープはオイリーで豚のデリシャ臭抑え目
ラーメン二郎 京都店 (23) 

麺はとてもやわらかい印象の平らな麺
ラーメン二郎 京都店 (24) 

芯はあまり残っていない モチモチの食感


天地返し!!
ラーメン二郎 京都店 (25) 

熱々の麺をツルツルと啜る
ラーメン二郎 京都店 (26) 

スープの表層に油が厚めに膜を成しているからなかなか冷めない
ラーメン二郎 京都店 (27) 

豚を引っ張り出してかじりつく
ラーメン二郎 京都店 (28) 

塩味が強めについた豚


ブロック状のものがゴロリと出てきた
ラーメン二郎 京都店 (29) 

色んな意味で食べ応えがある 大ラーメンにしなくてよかった




オイリーだけどスープ自体は若干大人しい印象だった


麺も結構ヤワいからこれ系食べ慣れてなくても楽しめるかも





現在は整理券制で営業している『ラーメン二郎 京都店』さん


整理券もらって集合時間まで一乗寺エリアを散歩する


「なかなかいいコースでした♪」





ラーメン二郎 京都店

住所 京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町4番
営業時間 17:00~23:00  [土] 12:00~17:00
定休日 日曜、祝日
    臨時休業有 店内貼り紙やTwitterで告知

早朝から一杯(本家第一旭 たかばし本店)

2017.03


早起きしたのでこちらへ
本家第一旭 たかばし本店 (1) 

『本家第一旭 たかばし本店』さん
本家第一旭 たかばし本店 (2) 

いつもだったら「かため・ガンガン・バラ・ネギふつうで!!」
といきたいとこだけど

http://gaku0214.blog.fc2.com/blog-entry-1118.html


前日の酒が残っていたので
本家第一旭 たかばし本店 (4) 


本家第一旭 たかばし本店 (5) 

迎え撃って(笑)
本家第一旭 たかばし本店 (6) 

控え目にこちら


「かため」
本家第一旭 たかばし本店 (7) 


本家第一旭 たかばし本店 (8) 


本家第一旭 たかばし本店 (9) 

強い動物系の旨みと油
本家第一旭 たかばし本店 (10) 


本家第一旭 たかばし本店 (11) 

しなやかなストレート麺
本家第一旭 たかばし本店 (12) 

そして2種類のチャーシュー
本家第一旭 たかばし本店 (13) 

やっぱり旨いな♪




そして餃子は
本家第一旭 たかばし本店 (15) 


本家第一旭 たかばし本店 (16) 


本家第一旭 たかばし本店 (17) 


本家第一旭 たかばし本店 (18) 

これが勝ちパターン(笑)


焼きたて熱々ジューシーでこれまた酒がススム(笑)





早朝から夜中まで営業している『本家第一旭 たかばし本店』さん


「いつも重宝してます♪」
本家第一旭 たかばし本店 (3) 




本家第一旭 たかばし本店

住所 京都府京都市下京区高倉通り塩小路下ル 東塩小路向畑町845
電話番号 075-351-6321
営業時間 5:30~翌2:00
定休日 木曜日
プロフィール

×GAKU×

Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ヒット数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR