濃厚豚骨魚介(心の味製麺)




2018.04


心の味製麺 (1) 


平井で鍋の〆を食べた後に〆のラーメンを食べにこちらへ(笑)


心の味製麺 (2) 


『心の味製麺』さん





松戸の超人気店『とみ田』さんプロデュースのお店とのこと





遅くまで開いてるのは重宝するなー♪





暖簾をくぐって券売機


心の味製麺 (3) 


写真付きのメニューで選びやすいな♪


心の味製麺 (4) 


心の味製麺 (5) 


心の味製麺 (6) 


心の味製麺 (7) 


まずは


心の味製麺 (8) 


ハイボール(笑)





程なく同行者のらーめんがサーブ


心の味製麺 (9) 


僕がオーダーしたのは


心の味製麺 (14) 


濃厚豚骨魚介つけ麺


心の味製麺 (10) 


麺が綺麗に盛られている とみ田さんが頭によぎってテンションがアガル(笑)


心の味製麺 (11) 


麺はプリッと弾力の強い太ストレート麺


心の味製麺 (13) 


香りが良くて麺だけ食べても旨い♪





濃厚豚骨魚介に合わせるにはこれ以上ないくらい好みの麺





つけダレはどろっとした粘度


心の味製麺 (12) 


豚骨の旨味・甘み・魚介の後味


心の味製麺 (16) 


これこれ 旨い豚骨魚介ってこれだよな~♪





つけダレの中にはチャーシュー 脂身がまたスープと合う♪


心の味製麺 (15) 


さらにあっさりのつけ麺も味見させてもらった こちらは東池袋大勝軒のもりそばみたいな味わいだった

心の味製麺 (17) 









平井で23:00まで営業してくれているお店『心の味製麺』さん





こんな旨い豚骨魚介が遅い時間まで食べられるってシアワセ(笑)





「次回は火曜の限定“心の味郎”も食べてみたいな~♪」







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 心の味製麺
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https://ramendb.supleks.jp/s/77090.html

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人気の絶品鍋料理(豊田屋)




2018.04





珍しく都内の女子たちからお誘いしてくれたから平井に来た


豊田屋 (1) 


『豊田屋』さん


豊田屋 (7) 


19時過ぎには満席


豊田屋 (2) 


豊田屋 (26) 


「痛風鍋」なんて呼んでたりする(笑)





かれこれ10年以上ぶりだなー


豊田屋 (3) 


豊田屋 (15) 


まずは軽くこんな感じ


豊田屋 (4) 


豊田屋 (5) 


豊田屋 (8) 


豊田屋 (11) 


豊田屋 (9) 


そして鍋


豊田屋 (10) 


キター 痛風鍋(笑)


豊田屋 (12) 


あん肝・白子・牡蠣





鍋はスタッフさんが面倒見てくれて食べ時も教えてくれる♪


豊田屋 (16) 


具材はどれも新鮮!!


豊田屋 (17) 


ええダシでるなー♪


豊田屋 (18) 







続いて鴨を


豊田屋 (19) 


豊田屋 (20) 


豊田屋 (21) 


きしめん1個と生卵で〆♪


豊田屋 (22) 


豊田屋 (23) 


豊田屋 (25) 









なかなか予約が取れない人気店『豊田屋』さん





今回もプリン体を大量摂取(笑)





「ときたま無性に食べたくなる絶品鍋です♪」


豊田屋 (27) 










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 豊田屋 
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https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13084796/

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麺と魚が恋をして(真鯛らーめん 麺魚)



2018.03


真鯛らーめん 麺魚 (1) 


錦糸町


真鯛らーめん 麺魚 (2) 


ずっと課題だったお店へ


真鯛らーめん 麺魚 (3) 


やっと来れた♪


真鯛らーめん 麺魚 (4) 


『真鯛らーめん 麺魚』さん


真鯛らーめん 麺魚 (5) 


券売機は外国人の方でも選びやすいように英語表記もある


真鯛らーめん 麺魚 (6) 


お客さんをみると確かに外国人の方が多い


真鯛らーめん 麺魚 (7) 


真鯛らーめん 麺魚 (10) 


店内には鯛のスプレーアート


真鯛らーめん 麺魚 (8) 


真鯛らーめん 麺魚 (9) 


BGMは六厘舎で流れているテイストのロック調津軽三味線





まずはビール


真鯛らーめん 麺魚 (11) 


強烈なスモークの香りがするチャーシューのお通し付♪


真鯛らーめん 麺魚 (12) 


オーダーしたのはこちら





真鯛つけ麺


真鯛らーめん 麺魚 (15) 


綺麗な麺顔♪


真鯛らーめん 麺魚 (16) 


麺は北海道産小麦100%使用の石臼挽き全粒粉とのこと


真鯛らーめん 麺魚 (17) 


つけ麺としては若干細め


 真鯛らーめん 麺魚 (19)


麺肌が粗くて風味の良い旨い麺♪





つけダレは魚介系清湯スープ


真鯛らーめん 麺魚 (14) 


めちゃくちゃ鯛の風味が強いスープなんだけどしつこさを感じない


真鯛らーめん 麺魚 (21) 


スープを吸う麺との相性は抜群♪





チャーシューは真空低温調理チャーシューを桜で燻したもの


真鯛らーめん 麺魚 (18) 


お通しのスモークが強烈だからスモークは大人しく感じる


真鯛らーめん 麺魚 (22) 


途中で薬味にわさびをお願いした


真鯛らーめん 麺魚 (23) 


麺に塗して食べる これだけでも旨い♪


真鯛らーめん 麺魚 (24) 


つけダレに少し溶くと鯛由来の香りが大人しくなるので少しさっぱり感が出た





最後カウンター上に用意されているポットでスープ割も楽しんだ


真鯛らーめん 麺魚 (13) 









めちゃくちゃ旨い魚介系清湯つけ麺♪


真鯛らーめん 麺魚 (26) 


人気があるのも頷ける


真鯛らーめん 麺魚 (25) 


「近々濃厚真鯛つけ麺を頂きにまた来ます♪」









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 真鯛らーめん 麺魚
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https://ramendb.supleks.jp/s/99265.html

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ライヴ鑑賞(竹末東京プレミアム)

2015.12

以前から友人達にオススメ受けてた『竹末東京プレミアム』さん
竹末東京プレミアム (1)

いつかは行きたいと機会をうかがってたんだけど先日太田のイベントで竹末店主とお会いして無性にお訪ねしたくなりこちらへ
竹末東京プレミアム (2)


竹末東京プレミアム (3)
『竹末東京プレミアム』さん


永ちゃんのBGMに永ちゃんの刺繍が入った衣装でオペをする竹末店主

隣客も永ちゃんファンのようでカウンター越しに永ちゃんの話が飛び交っていた


ビールはもちろんプレモル♪
竹末東京プレミアム (4)

目の前に置かれた皿に店主のプレゼンと共に具材が盛付けられていく

なんだかライヴ鑑賞をしているみたい♪


完成


サンマとイカのまぜそば 900円
竹末東京プレミアム (5)


ヴィジュアルから旨そうだ♪
竹末東京プレミアム (6)

綺麗な色の低温調理チャーシュー

ちょっと変わり種なところでサンマペーストやイカのワタ和えなどもトッピン具

ネギやカイワレなども彩りよく盛付けられている

最初はそれぞれの具材の味わいを楽しんでみる

若干タフなレアチャーシューやコリコリした食感のイカのワタ和えなどはビールのアテにサイコー(笑)


麺は麺肌のツルリとした太麺
竹末東京プレミアム (7)

程良く弾力があり歯切れが心地良い


最後は隈なく混ぜて頂いてみた
竹末東京プレミアム (8)

色々な味が混ざるけど不思議と一体感がある

具材の種類が多いので何かはわからないけど喉に引っかかる感があった なんだろー


店主のアナウンス通り麺を少し残したところでスープを注いで頂いた
竹末東京プレミアム (9)

温度が若干上がって魚介由来のフィッ臭が際立った




多種多様な味わいを楽しめた今回のメニュー

オペもライヴ鑑賞してるみたいで楽しめました♪


「次回お邪魔したときは他のレギュラーメニューを頂いてみたいなー」




竹末東京プレミアム

住所 東京都墨田区業平5-14-7 フラーリシ押上
電話番号 03-5610-4649
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

行列整理カード(麺屋 一燈)

2015.04

久しぶりに新小岩に来た
新小岩

お目当てはこちら


麺屋 一燈 (1)
『麺屋 一燈』さん

店前に到着するとスタッフさんが“行列整理カード”を渡してくれた
麺屋 一燈 (2)

日曜日だったので10:30に開店するので9:55には店前に戻ってほしいとのアナウンス

ちょっと時間をつぶして約束の時間に店の前に戻ると

食券を買ってしばらく店外待ち

なるほど 待ち方とみ田さんと似てる♪

時間になるとカードの順番にカウンターへ案内

坂本店主の姿はない

スタッフさん曰く坂本さんがお店にいるのは週に2度ほどだそうだ
麺屋 一燈 (3)


程なくサーブ


濃厚魚介つけ麺 ¥780
麺屋 一燈 (4)

綺麗に折られた麺は程良く弾力のあるストレート太麺
麺屋 一燈 (6)

しっかりと〆られていて麺肌には一切ぬめりはない


つけダレは鶏白湯
麺屋 一燈 (5)

しっかりと油がスープと同化している

以前に比べると若干ブリックスは抑え目かも
麺屋 一燈 (7)


つけダレの中にはコリコリ軟骨がアクセントの鶏団子が沈んでいる




久しぶりにお邪魔した『麺屋 一燈』さん

相変わらず安心して食べられるつけ麺だった


“行列整理カード”で朝の並びも楽になったので

「これからも定期的にお邪魔します♪」




麺屋 一燈

住所 東京都葛飾区東新小岩1-4-17
電話番号 03-3697-9787
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00(材料切れ終了)
土・日は10:30開店
定休日 毎週月曜日

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

×GAKU×

Author:×GAKU×
昔は髪を腰まで伸ばしていたメタル野郎
今はブルースシンガーソングライター
南米の連中とチーム作ってフットサルやってます

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